Les Siffleux, breuvages torréfiés Le-teff-un-superaliment-sans-gluten-pour-remplacer-le-café

Le teff : un superaliment, sans gluten pour remplacer le café

Qu’est-ce que le Teff ?


Le teff est le plus petit grain au monde. 

Il est tellement petit que ça prend 150 grains de teff pour faire 1 seul grain de blé. 

Il a un goût prononcé de noisette, et il fait partie des superaliments, car il a de nombreux avantages nutritionnels. 

Originaire d'Éthiopie, le teff est un aliment de base dans la cuisine éthiopienne depuis des siècles. Il est utilisé pour faire l'injera, une galette traditionnelle éthiopienne. Aussi, on l’utilise de plus en plus, pour faire de la bière sans gluten. 

Voyons ensemble son histoire, ses origines, ainsi que ses bienfaits. En plus, j’explique pourquoi j’ai choisi de torréfier le teff pour le mettre dans mes siffleux


L'histoire et les origines du teff


Tout comme le café, le teff est originaire d'Éthiopie. Son histoire remonte à plus de 3000 ans. Il était cultivé par les anciens éthiopiens pour sa valeur nutritionnelle et sa résistance à la sécheresse, et aux inondations. 


Le teff était souvent utilisé pour faire du pain, des bouillies, et des galettes. Les grains de teff ont différentes couleurs selon les variétés. Elles sont rouges, ivoires, ou acajous. 

 

Avantages nutritionnels du teff

Le teff est un aliment très nutritif. 

Il est riche en fibres alimentaires, en fer, en calcium, en protéines, et en vitamines B. 

Sa teneur élevée en fibres contribue au sentiment de satiété, tandis que sa teneur en fer aide à prévenir l'anémie. 

Le teff est également une excellente source de calcium. Il contient 5 fois plus de calcium que le gruau. 

Le teff contient aussi plus de protéines que les autres céréales (jusqu’au double si on compare au riz). 

Cette céréale est une très bonne source d'antioxydants. Or, les antioxydants ont un rôle important dans la prévention de certaines maladies liées au stress oxydatif, causées par la sédentarité, le stress, la consommation d'alcool, etc. 

 

Les bienfaits du teff pour la santé

Voyons en détails tous les bienfaits du Teff.

Le teff contient du manganèse. Le manganèse facilite 12 processus métaboliques différents. Voici, en gros, les bienfaits du manganèse :

  • Diminuer les SPM (symptômes pré-menstruels)
  • Soutenir les fonctions cérébrales
  • Favorise une bonne respiration

Le teff est riche en phosphore, le deuxième minéral le plus abondant dans le corps humain. Le phosphore a plusieurs rôles dans l’organisme comme :

  •  Équilibrer le pH sanguin (niveau d’acidité)
  • Produire de l’énergie
  • Nécessaire à la croissance
  • Solidifie les os

 

Le teff, une alternative sans gluten


Le teff est de la famille proche du millet, il est naturellement sans gluten. Il est facile à digérer, car il ne contient pas de fibres irritantes pour l’intestin. Cela en fait une excellente alternative pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, ou qui ont une sensibilité au gluten. Sa texture et sa saveur de noisette en font un ingrédient polyvalent pour les personnes suivant un régime sans gluten. 


Pourquoi torréfier du teff ? 

J’ai choisi de torréfier le teff afin de développer davantage les goûts de noisette. Lorsque les grains commencent à brunir, ils dégagent des arômes grillés qui se rapprochent au café. Si la réaction de maillard, qui permet la caramélisation, est dépassée, alors s'ensuivra des goûts trop amers et brûlés. Ce qui devient moins intéressant à intégrer dans les breuvages. C’est pourquoi, j’ai misé sur une torréfaction rapide pour permettre aux arômes de ressortir sans avoir le goût brûlé en bouche. 

 

On retrouve du teff dans le breuvage JAZZ dans lequel j’ai ajouté d’autres superaliments, comme la baie de maqui, par exemple.  

Pour en savoir plus sur la baie de maqui clique ici

Ce remplacement de café, original, santé et sans gluten est parfait pour retrouver son énergie naturelle. 

 

Contrindications et précautions de la consommation du teff

Jusqu’à ce jour, aucun risque n’est associé à la consommation de teff. Donc, il est possible de prendre cet aliment lorsqu’on est enceinte. 

Il est recommandé de varier son alimentation et de se nourrir de diverses céréales afin d’avoir tous les minéraux et vitamines nécessaires pour une bonne santé globale. Consommer du teff, c’est diversifier son alimentation pour avoir une meilleure santé. 

Comme il n’y a aucun risque à consommer du teff, je vous invite à goûter le JAZZ sans avoir aucune crainte.

Sifflons ensemble en écoutant un bon vieux jazz pour se mettre dans l’ambiance !

mes sources :

Yoseph Asmelash Gebru,Desta Berhe Sbhatu, Kwang-Pyo Kim, Nutritional Composition and Health Benefits of Teff (Eragrostis tef (Zucc.) Trotter)Journal of food quality,Volume 2020 | Article ID 9595086

passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=teff_nu 

Baye, Kaleab, Teff: nutrient composition and health benefits, International food policy research institute, 2014.

 

Retour au blog